С чего начать?

Чтобы  приступить к виноделию, в первую очередь нужно приобрести бродильную емкость. Veinivilla предлагает вместительные (25-30 литров) ведра из специального пластмасса. Ведро герметично закрывается крышкой, в которой проделано отверстие с резиновой прокладкой для змеевика (водяного затвора).

Змеевик – пробку не нужно снимать во время брожения – углекислый газ выходит по краям, а плодовые мушки вовнутрь не попадают.

Сифонная трубка – с ее помощью нетрудно слить вино с осадка в другую емкость в течение брожения. Пробку  с трубки снять не требуется – жидкость выходит с краев, осадок и частицы ягод остаются внутри. Сифон используется  и после окончания брожения для разлива вина в бутылки – для этого у сифона есть зажим, которым течение закрывается, когда меняют бутылки.

Мешок для фильтрования – нейлоновый мешок существенно упрощает выемку ягод/фруктов из браги. Мешок нельзя очень плотно завязать, так как ягоды должны как можно больше соприкасаться с жидкостью, чтобы в нее передались все цветовые, ароматные и вкусовые качества.

Так как во многих домах еще имеются  большие 25-30-литровые стеклянные бутылки, в которых можно приготовить вино, то владельцам таких бутылок прежде всего требуются резиновые пробки разного диаметра. Кроме того имеются специальные щетки для мытья бутылок изнутри, а также дезинфицирующие средства, которые смоют отвердевший  даже за 50 лет осадок.

Гидрометр  необходим для измерения содержания сахара в вине. Этот показатель поможет определить, закончилось ли брожение, и вычислить процент алкоголя.

Измеритель крепости – несколько капель в мензуру укажут, насколько крепким вышло вино.

Пробки/колпаки – разлитое вино можно хранить как в бутылках с металлическими пробками так и закупорить бутылки натуральными пробками. Колпаки надеваются на пробки, запечатываются с помощью кипятка, бутылки закрываются герметично. Разноцветные колпаки также помогут различать в винном погребе разные партии и годы приготовления.

Для изготовителей сидра в ассортименте имеются пробки шампанского вместе проволоками,

Закупориватель – сильный мужчина сможет конечно вдавить пробки голыми руками, но гораздо проще делать это с помощью разных закупоривателей.

 

 

Дрожжи

Как рождается вино и какие ингредиенты для этого нужны?

Фрукты или ягоды – от них зависит цвет и аромат вина, также для процесса приготовления вина необходимы натуральные сахары и кислоты.

Сахар – добавленный перед брожением превращается в процессе брожения в алкоголь. Но если сахар будет добавлен после окончания брожения (после добавления  стабилизатора брожения), он просто делает вино слаще.

В ассортименте Veinivilla есть разные комплекты винных дрожжей и вспомогательных веществ. Что есть что?

Энзимы – содействуют лучшему выделению цветовых и ароматных веществ из ягод и фруктов. Широко применяются и в промышленном производстве соков. Это натуральные энзимы, совершенно безвредные для здоровья.

Бентонит – порошок бентонитного глина используется для осветления вин, особенно в случае белых и яблочных вин бентонит абсорбирует разные частицы, вино становится светлым и ясным.

Винные дрожжи – винные дрожжи превращают сахары (как натуральные, содержащиеся в фруктах и ягодах, а также добавленный белый сахар) в алкоголь. Тип дрожжей имеет очень большое значение при брожении и большие производители вина  используют разные штаммы дрожжей для производства разных вин. В комплекты, которые продает Veinivilla, входят универсальные дрожжи, которые придают домашним ягодным винам хороший вкус и аромат, и нормальное содержание алкоголя. Большая ошибка использовать кондитерские дрожжи, так хорошее вино не получится. Многие виноделы запускают процесс брожения «диким» путем, но таким образом мы никак не сможем быть уверенным в конечном результате, не превратится ли вино в уксус, или сколько времени займет процесс. Используя винные дрожжи, качественный результат всегда гарантирован.

Питательные вещества для дрожжей (nutrients) – как и человек, дрожжи работают эффективнее, если их диета сбалансирована – достаточно аминокислот, витаминов и минералов. В комплектах, которые продаются в магазине Veinivilla, все наборы питательных веществ тщательно подобраны под конкретные дрожжи.

Стабилизатор брожения – когда брожение вина окончено и весь сахар превратился в алкоголь, нужно добавить стабилизаторы, чтобы избежать обновления брожения при добавлении сахара в целях улучшения вкуса.

Осветлители – два типа натуральных осветлителей вина кремниевая кислота и китозан.

Танин – как добавка к красным винам укрепляет их ароматные и вкусовые качества.

Лимонная кислота – специальная, предназначенная для вин лимонная кислота повышает кислотность вина, если вино слишком сладкое.

Дубовые щепки – добавляются в вино в начале брожения для получения более сильного вкуса, как бы вино хранилось в дубовой бочке.

Что происходит с вином во время брожения?

Ягоды или фрукты измельчаются для того, чтобы энзимы достигли всех частей ягод и фруктов. Задача энзим разложить  стенки клеток, чтобы выделить сок. Также при помощи энзим освобождаются натуральные кислоты и сахар.

Дрожжи съедают сахар (как натуральный так и добавленный) и производят из него алкоголь и углекислый газ. Питательные соли – дополнительная «пища» для дрожжей (помимо сахара), для их нормальной работы. Бентонит (необязателен для всех вин) собирает и осаждает весь осадок и муть, возникающие во время брожения.

Когда весь сахар «съеден» и брожение окончено, добавляется стабилизатор, чтобы вино лучше хранилось,  не окислялось и брожение не возобновилось.

С помощью осветлителей, добавленных в самом конце процесса, вино получится светлое и ясное.

Если вино кажется безвкусным, можно добавить лимонную кислоту или танин. Если вино на вкус слишком кислотное, можно снизить  кислотность добавляя специальную смесь мела, но необходимо запомнить, что молодое вино само по себе кислотное и со временем кислотность отступает и вкус вина улучшается.